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건강정보

표고버섯 효능 부작용 고르는법 알아보기

by 독주 2023. 10. 19.
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표고버섯 효능 부작용 고르는법 알아보기 

 

✔ 표고버섯 영양성분

말린 표고버섯 15g에는 아래에 

적혀있는 영양소가 들어있습니다.

 

  • 열량: 44kcal
  • 탄수화물: 11g
  • 섬유질: 2g
  • 단백질: 1g
  • 리보플라빈: 하루 권장량의 11%
  • 니아신: 하루 권장량의 11%
  • 구리: 하루 권장량의 39%
  • 비타민B5: 하루 권장량의 33%
  • 셀레늄: 하루 권장량의 10%
  • 망간: 하루 권장량의 9%
  • 아연: 하루 권장량의 8%
  • 비타민B6: 하루 권장량의 7%
  • 엽산: 하루 권장량의 6%
  • 비타민D: 하루 권장량의 6%

 

 

✔ 표고버섯 효능

면역력

 

면역력은 건강의 기본입니다.

늘 질병에 노출되어 있고 면역력은

그런 질병 요인에 대응하는 능력이죠

 

버섯에는 우리 몸의 면역력을 높이는 

효능이 있다고 합니다. 연구 결과 6개월

동안 꾸준히 먹은 사람과 그렇지 않은 

사람들보다 면역력이 높아졌음을

보였다고 해요

 

심혈관 질환

 

콜레스테롤 생성을 막는 에리타데닌

성분이 있고 장에서 콜레스테롤이 

흡수되는 것을 막는 스테롤 성분도 있고

콜테스테롤 수치를 낮추는 섬유질인 

베타글투칸도 있다고 합니다. 

 

이러한 성분들이 콜레스테롤 수치를 

낮추고 플라크가 동맥벽에 쌓이는 것을

막는 역할을 해준다고 하네요 

 

콜레스테롤은 심혈관 질환의 요인 중 

하나라고 하는데요 버섯에 콜레스테롤

수치를 낮추는 효능이 있다고 합니다.

 

항암 

 

연구 결과 이 버섯에는 다당류인

레티난에 항암 효능이 있다고 합니다.

중국과 일본에서는 암세포에 대한

면역력을 높이기 위해 버섯에서

추출한 레티난 성분 주사를 놓기도 합니다.

하지만 아직 음식으로 먹는 것이 어느정도

효과가 있는지에 관한 연구는 부족한 

상태라고 합니다.

 

소염 작용

 

박테리아와 바이러스 균들 속에서

살아갑니다. 이것은 몸 밖뿐만 아니라

몸 안에서도 마찬가지죠

 

물론 이런 것들 중 우리 몸에 이로운 것도

있겠지만 어떤 것들은 염증을 일으키기도 합니다.

표고버섯에 염증에 대응하는 효능이 있다고 해요

 

체중감량

 

표고버섯에는 에리타데닌과 베타클루칸

수용성 섬유질이 들어있어 포만감을 주고

식욕을 낮추어 줍니다. 또한 비타민D가

풍부하게 들어 있어서 체중 감량에 도움을

줄 수 있다고 합니다. 연구 결과로는 비타민D

수치가 높은 사람이 체중감량 효과가 크다고 해요

 

뇌 건강

 

비타민B군의 공급원이라고 하는데요 

판토텐산, 리보플라빈, 니아신, 엽산, 티아민 등

다양한 형태의 비타민B가 들어있습니다.

 

비타민은 피로 해소와 면역력 증진 등 다양한

작요를 해주는데요 그 중의 하나가 뇌 건강입니다.

 

특히 비타민B9(엽산)은 뇌에 좋은 식품이라

부를 정도로 뇌 건강에 많은 영향을 주는

비타민 이랍니다. 15g에 들어 있는 엽산은

하루 권장 섭취량 6%에 해당합니다. 

 

 

✔ 표고버섯 부작용 

커다란 부작용은 없는 안전한 식품입니다.

하지만 표고버섯에 들어있는 렌티난 성분에

민감한 사람도 있다고 합니다. 심하면 피부에

발진이 일어나는 부작용이 있을 수 있어요

 

표고버섯 추출물로 만든 영양 보충제를

장기간 과다 복용했을 때 소화 불량과

복통 같은 증상이 올 수 있다고 해요 

 

그리고 어떤 사람들에게는 푸린 성분이

통풍을 일으키는 부작용이 있을 수 있지만

대체로 안전하다고 합니다. 

 

 

✔ 표고버섯 고르는법

시중에 두 가지 형태로 나오는데요

하나는 말린 버섯이고 다른 하나는 

신선한 버섯입니다. 고급인 백화고와

흑화고는 주로 말려서 나온답니다. 

 

갓이 활짝 피지 않은 것으로 고르시고

크기가 균일한 것이 좋습니다. 그리고

마른 것이라고 다 같은 것이 아닙니다.

 

햇볕에 말린 것과 건조기에서 말린 것이

다르다고 하는데요 물론 햇볕에 말린 것이

좋다고 합니다. 

 

비타민 D 효능은 햇볕에 말린 것에 있다고

합니다. 

 

줄기를 버릴 필요도 없습니다. 

줄기를 쓰지 않는 이유는 질기기 때문인데

물에 불려 요리하시면 연해져서 사용하기

편하실 겁니다. 

 

표고버섯 등급

 

표고버섯에는

다섯가지 등급이 있습니다.

최상품 '백화고' 다음을 '흑화고'

'동고','향고','향신'이 있다고 합니다.

 

이것은 갓모양에 따라서 붙은 이름이고

백화고는 화고 중에서 흰색인 것을 흰색

꽃처럼 보여서 백화고라 부르고 흑롸고는

어두운 갈색이어서 흑화고라 부릅니다.

 

품종은 같지만 건조한 날씨에

오랫동안 자라면 백화고가 되고

기후가 습할 때는 흑화고가 된답니다.

 

백화고는 건조한 날씨에서 조금씩

자라기에 그만큼 조직이 단단하고

향이 깊다고 합니다. 물론 백화고가

흑화고보다 비싸다고 하네요

 

 

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