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건강정보

파프리카 효능 고르는법 보관방법 부작용 주의사항

by 독주 2023. 10. 16.
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파프리카 효능 고르는법 보관방법 부작용 주의사항

 

 

✔ 파프리카 영양성분

파프리카에는 각종 비타민이 풍부하게

들어있습니다. 약 100g에는 비타민C 

하루 권장 섭취량의 170%가 들어있고

비타민B6와 비타민A는 각각 17.4%,

비타민B9(엽산) 은 12%, 비타민E는 11%

비타민B2와 B3는 각각 6.5%,

비타민K 5.5% 비타민B1은 4.4%가

들어있습니다.

 

칼륨, 망간, 인 마그네슘, 등

다양한 미네랄이 들어있으며

섬유질도 많이 들어있다고 합니다.

 

또한 다양한 종류의 카로티노이드가

풍부하게 들어 있어요 카로티노이드는

노란색, 오렌지색, 붉은색 색소로서

우리몸에서 항산화 성분으로 작용합니다.

 

 

✔ 파프리카 효능

 

항산화 성분

 

파프키라에는 항산화성분이 풍부하게 

들어있습니다. 붉은색에는 캡사이신이 풍부하게

들어있고 노란색에는 비올라크산틴이 풍부하게

들어있으며 덜 익은 녹색에는 루테인이 

풍부하게 들어 있고 이 외에도 케르세틴과

루테올린 등 다양한 항상화 성분이 풍부하게

들어있습니다. 항산화 성분은 우리 몸에서

활성산소가 일으키는 세포 변종에 대응하고

노화로 인한 세포 손상에 대응하는데 도움을 줍니다.

 

눈건강

 

카로티노이드의 일종인 루테인과 

제이잔틴이 그 역할을 해줍니다. 평소

파프키라처럼 이 성분이 많은 음식을

꾸준하게 먹는다면 노안에 도움을 

받을 수 있을겁니다.

 

빈혈

 

빈혈은 혈액 내에 척혈구가 부족해서

우리 몸에 산소량이 부족할 때에 일어나는

증상인데 그 원인 중 하나는 철분 부족인데요

우리 몸에 철분이 부족하면 적혈구 생성에

문제를 일으키는 것입니다.

 

붉은색 파프리카에 철분 함량이 높고

비타민C가 풍부하여 몸의 철분으 흡수하는

것을 도와줄 수 있다고 합니다. 

 

항염 작용

 

항염 작용은 우리 몸에서 염증이 생기는 것을 막고

염증을 제거하는 작용으로 건강에 매우 중요한 

작용입니다. 우리는 염증을 일으키는 각종

바이러스와 균과 함께 살아가고 있습니다. 

 

염증은 대부분 만성적인 질환의 원인인데

평소 주기적으로 파프리카를 섭취하면 도움을

기대할 수 있겠습니다.

 

항암 작용

 

파프리카에는 다양한 항산화 성분이 

들어있습니다. 항상화 성분은 우리몸에서

활성산소가 일으키는 세포변종에 대응하는데

암세포 역시 그러한 변종 세포중 하나에요

 

항산화 성분은 이런 암세포가 일어나는걸

막는 작용을 해줍니다. 

 

심혈관 질환

 

풍부한 비타민B6는 고혈압을 낮추고

손상된 혈관을 치료하여 심혈관 질환

발병 위험도를 낮춘답니다.

 

또한 카로티노이드 일종인 캡사이신은

좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 

작용을 한다고 합니다. 

 

 

✔ 파프리카 고르는법 보관방법

색이 선명하고 표면에 반점이나 흠이 없고

꼭지 부분이 마르지 않은 것을 고르세요

통통하고 단단하고 잘 익은 것이 좋습니다.

영양 성분은 잘 익은 것에 풍부하게 들어 있어요

 

보관은 수분이 유지되도록 하나씩 

랩으로 싸서 냉장고에 보관하면 좋아요

 

높은 열로 요리하면 영양소가 파괴 됩니다.

생으로 먹는 것이 가장 좋지만 그게 안된다면

살짝 데쳐서 드시는게 좋습니다. 

 

 

✔ 파프리카 부작용 주의사항

파프리카는 많은 이들이 좋아하는

안전한 채소입니다. 하지만 이것은

본인의 상황에 따라 다릅니다.

 

약을 먹고 있거나 특별한 상황이 있다면

의사의 지시를 따르시면 됩니다.

 

파프리카는 알러지 반응이 거의 없는데요

하지만 입술이 붓는 등 알러지 반응이

보고되기도 했다고 합니다. 

 

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