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건강정보

싸리버섯 영양 효능 고르는법 손질법 보관방법

by 독주 2023. 12. 27.
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싸리버섯 영양 효능 고르는법 손질법

 

 

✔ 싸리버섯 

여름과 가을 활엽수림의 땅에서 자라는

야생 버섯으로 우리나라 전국에서 자생하며

나무의 뿌리에 균근을 형성하고 균사가 큰 바퀴

모양으로 퍼져 발생한다 줄기는 굵고 짧으나

윗부분은 잘게 갈라져서 전체적으로 싸리처럼

생겨서 이름이 싸리버섯으로 붙여졌다.

 

몸체는 흰색이고 가지 끝은 연한 홍색을 띠며

산호와 닮았습니다. 희부분은 시간이 지나면

황토색으로 변하고 참싸리버섯 외에 붉은방망이싸리

바늘싸리, 전나무싸리, 보라싸리, 회보라싸리

감귤싸리 등 종류가 다양하고 섭생하는 지역

 

나무에 따라 그 색깔과 모양이 다르다.

씹는 촉삼이 좋고 담백하여 요리에

알맞는다고 해요

 

 

 

✔ 싸리버섯 효능 영양

열량이 매우 낮고 식이 섬유소와 수분이

풍부해서 포만감을 주어 다이어트에 적합하며

우리 몸속의 혈중콜레스테롤을 낮추는 작용을

하여 동맥경화증 예방에 효능이 좋다고 한다.

 

칼슘과 인이 풍부해 뼈와 이빨을 튼튼하게 해주고

관절염 예방에도 좋다고 한다.

 

 

 

✔ 싸리버섯 고르는법

대가 뭉그러지지 않고 단단하며

이물질과 냄새가 없는 것을 구입한다.

 

 

 

✔ 싸리버섯 손질법

데쳐서 찬물에 헹구고 하루 정도

물을 갈아주며 우려낸다. 대부분의

야생버섯은 독성을 가지고 있어서 

독성을 우려내야 합니다. 

 

그냥 생으로 먹으면 설사를 하게 된다.

소금을 넣어 데치면 식감이 더 꼬들꼬들하다.

바로 이물질을 제거하는 것보다 데친 후

손질하게 되면 이물질이 묻지도 않고 

버섯살이 흩어지지 않는다.

 

 

✔ 싸리버섯 보관방법

습기를 제거하기 위해 신문지에 싸서

냉장고에 넣어둡니다. 염장 보관 시는

데친 버섯을 물에 우려 독성을 뺀 후

3일에서 4일 말린 후 소금반, 버섯 반으로

재우시면 됩니다. 

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