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건강정보

노루궁뎅이버섯 효능 영양 고르는법 손질법 보관방법

by 독주 2023. 12. 1.
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노루궁뎅이버섯 효능 영양 고르는법 손질법 보관방법

 

 

노루궁뎅이버섯 ?

 

노루의 엉덩이 털과 닮아서 이름이 붙여진

노루궁뎅이 버섯은 중국에서 항암, 소화불량

치료 등을 위한 약용 버섯으로 활용된 식재에요

 

만성 장염 개선, 면역 기능 증대,

치매 억제 등의 효능이 있는 것으로

알려져 있습니다. 

 

하지만 쓴맛이 강해 대중적인 식재로는

잘 활용되지 않았으며 한방 약선요리나 

궁중요리에 한정적으로 이용되어 왔어요

 

최근에는 건강 기능성 낮은 칼로리와 풍부한

식이섬유 등르로 건강 식재로 각광받고 있으며

9월에서 11월이 채취시기이지만 항시 시설

재배가 되고 있다고 합니다. 

 

 

 

노루궁뎅이버섯 효능 영양

 

단백질 함량이 버섯류 중 24.5%로 

가장 많은 함량을 보이며, 지방함량은

낮고 섬유지의 함량이 높고 기타 무기물과

비타민 B군, 비타민 D 군이 풍부하다. 

 

이제 낮은 칼로리와 풍부한 식이 섬유 등으로

인해 건강 식재로 각광받고 있다. 대부분의

버섯에는 활성 다당이 최대 2종류에 그치나

노루궁뎅이버섯은 5종류의 활성 다당을 함유해

탁월한 면역 기능 증대로 항암효과를 발휘합니다.

 

위벽을 둘러싼 혈관을 강화시켜 소화기 

계통의 질병 등에 효과가 있응 것으로 발표

되고 있습니다. 최근 연구결과 HECCN 물질일

치매 예방 및 중추 신경장애에 대한 약리 기능이

밝혀지고 당뇨병 개선에도 효과가 있는 것으로

밝혀져 주목받고 있습니다. 

 

식이섬유가 풍부한 노루궁뎅이버섯에 양파를

곁들이면 혈중콜레스테롤 수치를 낮추는 

효과를 얻을 수 있습니다. 또한 고기의 육질을

부드럽게 해주고 소화를 돕습니다.

 

 

 

노루궁뎅이버섯 고르는법

 

생버섯과 건조 버섯이 있습니다.

생버섯은 5cm ~ 20cm 정도 뽀얀 미색과

동글한 모양인 것이 좋습니다. 건조 버섯은

갈색이 아닌 것으로 고르시는게 좋습니다.

 

 

 

노루궁뎅이버섯 손질법

 

건조 노루궁뎅이버섯은 쓴맛이 강합니다.

사용 전 버섯을 반나절 이상 물에 불린 후

끓는 물에 데쳐서 물기를 살짝 짠 후

사용해야 해요

 

쓴맛 제거 과정 없이 사용한다면 수분이 적은

요리나 볶는 요리에 사용하면 쓴맛이 덜합니다.

 

 

 

노루궁뎅이버섯 보관방법 

 

생으로 된 것은 수분 증발을 막기 위해 

밀봉하여 냉장보관해주시는게 좋습니다. 

 

건조한 노루궁뎅이 버섯은 바람이 잘 통하고

그늘진 곳에서 보관해야 합니다. 

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