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건강정보

송고버섯 효능 영양 고르는법 손질법 보관방법

by 독주 2023. 12. 4.
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송고버섯  효능 영양 고르는법 손질법 보관방법

 

 

송고버섯 ?

 

저온성 표고종으로 최고 등급인

백화고를 개량 발전시킨 종입니다.

송이버섯과는 관련이 없는데요

 

머리는 표고버섯, 기둥은 송이버섯을

닮고 맛은 표고버섯의 진항 향과 

송이버섯의 식감과 비슷하다 하여 

송고바섯이라고 합니다. 송화 송이향

고송버섯으로도 불립니다.

 

중국에서 배지와 종자를 수입하여 

2012년부터 농부에 의해서 충복 옥천에서

본격적으로 재배되면서 소비들에게

인식되고 있는 버섯이라고 합니다.

 

 

 

송고버섯 효능 영양 

 

햇빛을 받고 자라 비타민D가 풍부하고

여러 비타민을 함유하고 있어서 빈혈

예방에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

메시마, 크레스틴 등이 항암 작용을 

하는 것으로 밝혀졌고 면역력을 높여주어

인슐린 량을 조절해 당뇨 예방과 치료에

효능이 있습니다. 섬유질도 버섯의 40%정도

차지하고 있어서 변비에도 도움이 된다고 해요

 

 

 

송고버섯  고르는법

 

갓의 색이 하얗고 갈라짐이 심한 것이 

좋은 버섯입니다.

 

 

 

송고버섯  손질법

 

밑둥을 자르고 젖은 수건으로

갓 등 이무질을 털거나 흐르는 물에

살짝 씻어주시면 됩니다.

 

 

송고버섯 보관방법

 

송고버섯은 수분함량이 적어서

밀폐용기에 키틴타오로 감싸서

냉장 보관하고 빠른 시일에 먹는 

것이 좋지만 최대 한 달 정도는

보관이 가능하다고 합니다. 

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