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건강정보

갱년기 여성, 좋은 음식과 나쁜 음식

by 독주 2023. 11. 23.
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갱년기 여성, 좋은 음식과 나쁜 음식

 

 

✔ 갱년기란?

 

갱년기는 우리 몸에서 성호르몬의 

분비량은 줄여 관련한 여러 증상이 

나타나는 시기입니다. 

 

갱년기는 남성과 여성 모두에게 해당됩니다.

하지만, 남성은 남성 호르몬이 줄어들기 때문에

증상도 서서히 진행되기 때문에 두드러지지 않지만

여성은 폐경기와 함께 비교적 단기간 진행되면서

그 증상도 두드러지게 나타나게 됩니다. 

 

 

✔ 여성 갱년기에 좋은 음식

 

 

통곡물

통곡물에는 섬유질을 비롯하여

건강에 좋은 성분이 다양하게 

들어 있어 건강한 식생활과 관련하여

언제나 등장하는데요

 

통곡물에 들어 있는 섬유질과 항산화제

콜레스테롤 안정을 돕고, 노화로 인한 

세포 손상에도 대응하며, 호르몬 조절

작용도 있다고 합니다. 

 

폐경기 이후 여성들을 대상으로 한 미국

미네소타 대학교의 연구 결과에 따르면 

날마다 통곡물을 섭취한 여성들의 사망률이

그렇지 않은 여성들보다 조기 사망률이 17%

감소했다고 합니다. 

 

채소 & 과일

각종 비타민과 미네랄 섬유질과 항상화 성분이

듬뿍 들어있는 채소와 과일는 갱년기 여성을

대상으로 한 연구에서 채소와 과일을 많이 

섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 안면 홍조가

눈에 띄게 줄었고 체중 감소 효과도 있었다고 해요

 

브롤콜리, 콜리프라워, 양배추 등 십차화과 채소

블루베리나, 아로니아 같은 짙은 색 베리류를

섭취해보세요 

 

건강한지방 

일반적으로 포화지방은 건강에 나쁜 지방이라

하는데 육류에서 얻을 수 있는 지방이 대표적이라

할 수 있습니다. 그리고 기름진 생선이나 씨앗류에서

얻을 수 있는 기름은 건강에 좋은 불포화지방산으로

오메가3 지방산도 여기에 있죠

 

갱년기 여성들을 대상으로 한 연구에서 

오메가3 지방산이 발한과 같은 증상을

완화시키는 것으로 나타났다고 해요 

 

연어, 고등어, 정어리, 치아씨드, 햄프씨드

등에 많이 들어있다고 합니다. 

 

 

 

식물성 에스트로겐 많은 음식

여성 갱년기 증상은 여성 호르몬인 에스트로겐

감소와 관련이 있으니  에스트로겐 성분이

많이 들어있는 음식을 섭취하는 것이 갱년기 증상

완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

식물에 들어있는 식물성 에스트로겐은

우리 몸에서 약한 에스트로겐으로 

작용할 수 있다고 합니다. 

 

대두, 병아리콩, 땅콩, 보리 아미씨

포도, 베리류, 자두 등이 있습니다.

 

질 좋은 단백질

에스트로겐 감소는 근육량 감소에 

영향을 미치므로 갱년기 있는 여성은

단백질 섭취량을 늘려야 합니다.

 

단백질 음식이라고 해서 같은 것은 

아닌데요 붉은 고기는 단백질 섭취에는

좋겠지만 건강에 나쁜 포화지방 섭취량을

늘리기도 합니다.

 

그래서 달걍, 생선, 닭고기, 콩류, 유제품을

챙겨보기기 바랍니다. 

 

 

 

✔ 여성 갱년기 나쁜음식

 

 

매운음식

안면호종나 식은땀 같은 갱년기 증상이

있다면 매운음식은 피하는 것이 좋습니다.

 

매운 고추, 할라피뇨 고추, 칠리 소스,

스리라차 소스 같은 매운 음식은 피하고

바질이나 향신료로 맛을 내고 오이처럼

몸을 시원하게 해주는 음식을 섭취하세요

 

카페인 & 알코올

카페인과 알코올이 안면홍조 같은

갱년기 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

고탄수화물 음식

갱년기에는 신진대사에 변화가 생겨 

이전과 달리 탄수화물 처리가 버거울 수 있어요

탄수화물 또는 전분 함량이 많은 음식은

체중 증가로 이어질 수 있고

뼈 건강을 악화시키니 섭취량을

줄이는 것이 좋습니다. 

 

강고식품과 설탕고 마찬가지고 흰쌀밥 대신

잡곡밥이나 통곡물 음식으로 바꾸시는게 좋습니다. 

 

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