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건강정보

쪽파 효능 영양 고르는법 손질법 보관방법

by 독주 2023. 11. 3.
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쪽파 효능 영양 고르는법 손질법 보관방법

 

✔ 쪽파란?

쪽파는 파와 양파를 교잡한 품종으로

칼슘과 비타민이 많아 위를 보호라고

빈혈과 감기를 예방하는 효능이 있다.

 

쪽파는 대파보다 맛이 순하고 자극적인

냄새가 적어서 어떤 요리에든지 폭넓게

활용할 수 있으며 재배가 쉬워서 가정에서도

쉽게 기를 수 있습니다.  하지만 미역은 파와

궁합이 안맞는 대표적인 식품으로 파에는 

인과 유황이 많아 미역국에 넣으면 

미역의 칼슘 흡수를 방해 할 수 있기 때문에

같이 사용하는건 좋지 않습니다. 

 

쪽파는 수확시기에 따라

조생종, 중생종, 만생종으로 구분됩니다.

 

  • 조생종

구(비늘줄기가)가 담황색으로 잎은 진한 녹색이며

굵기가 가늠

 

  • 중생종

구(비늘줄기)가 담자색으로 소형이며 

잎은 연한 녹색에 가늘고 김

 

줄기 부분은 약하고 부루러지기 쉬움

 

  • 만생종

구(비늘줄기)가 자색을 띠며 크고 잎은 

짙은 녹색에 가까움

 

줄기는 굵고 흰 부분이 긴 편임

 

 

✔ 쪽파 효능 영양

대파와 쪽파의 영양소 구성은 약간

차이를 보인다. 쪽파는 대파보다 나트륨과

칼륨이 적지만 식이섬유가 2배, 칼슘이 4배 많다.

비타민 A의 함량도 많은데 쪽파 100g을 먹으면

하루 필요량의 절반을 섭취할 수 있다.

 

쪽파의 비타민A는 콜레스테롤을 낮춰주는 

효능있어 꾸준히 챙겨먹으면 성인병 예방에

도움을 줄 수 있다. 

 

또한 섬유질이 풍부하여 장의 운동을 활발하게

해주어 변비를 해소하는데 효과적이다.

 

매운 성질이 있어 쪽파를 섭취하면 몸이 따뜻해져

기운을 돌게 해준다. 또한 쪽파는 머리카락을 

자라게 하고 윤기를 내는데도 효과가 있는 것으로

알려져 있습니다. 

 

 

✔ 쪽파 고르는 방법

쪽파를 고를 때는

잎 끝부분이 마르지 않았는지

확인을 하시는 것이 좋습니다. 

 

잎 끝부분이 말라 있으면 수확한지

오래되어 수분이 빠지고 조직이

질길 수 있어요  길이가 지나치게 

긴 것은 너무 웃자란 것이므로 피하고

줄기가 노랗게 시들었거나 상처가 

있는 것도 피하셔야 합니다. 

 

쪽파를 들었을떄 줄기가 힘 있게 

서있는게 싱싱한 것이랍니다. 아래로

축 처지는 것은 고르지 않아야 해요 

 

색상은 선명하고 파릇한 녹색을 띠고

윤기가 도는 것이 좋은파입니다. 

 

파 특유의 알싸한 향기를 가지고 있으며

줄기가 싱싱하여 탄력 있는 것이 좋습니다.

만졌을 때 줄기 부분에 수분감이 살아있고

공기가 차있는 것이 싱싱한 것입니다.

 

흰 부분은 통통한 것이 맛이 좋다고 해요

 

 

✔ 쪽파 손질법

뿌리에 묻은 흙을 털어낸 다음

뿌리 밑바닥의 까맣고 단단한 부분을

떼어낸다. 그 후 물에 잠깐 담가두어

미세 흙먼지를 불려둔 후 흐르는 물에

씻어주면 깨끗이 씻을 수 있어요

 

 

✔ 쪽파 보관방법

흙이 묻어있는 상태로 신문지에 싸서 

냉장고에 보관해야 오래 보관할 수 있어요

1도에서 5도 전후 온도가 가장 적당하며

보관은 5일에서 7일간 가능합니다. 

 

일반 냉장고보다는 김치냉장고에

보관하면 더 오래 보관할 수 있습니다.

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