시금치 효능 영양 고르는법 손지법 보관방법
✔ 시금치란?
시금치는 아프가니스탄 주변의
중앙아시아의 재배되기 시작하여
이란 지방을 중심으로 오랫동안
재배되었다.
내한성이 강해 서늘한 봄 가을과
겨울에 잘 자라며 이때 수확한
시금치는 비타민C가 더 풍부하게
함유되어 있다고 합니다.
시금치는 동양종과 서양종으로 나뉘는데
동양종은 추위에 강하여 가을과 겨울에
재배되어 겨울 시금치라 부르고 서양종은
봄과 여름에 재배되어 여름 시금치라고 합니다.
겨울 시금치는 잎이 날렵하지만
여름 시금치는 잎이 두껍고 둥근 특징을
가지고 있다고 해요 서양에서는 어린
시금치 잎을 샐러드용으로 사용하고
우리나라나는 나무이나 국거리 재료로
사용하고 있습니다.
✔ 시금치 효능 영양
3대 영양소 뿐만 아닌 수분, 비타민
무기질 등을 다량 함유한 완전 영양 식품이에요
시금치의 엽산은 뇌 기능을 개선하여 치매
위험을 감소해주며 세포와 DNA 분열에 관여해
기형아 출생 위험을 낮춰주는 등 노인과 가임기
여성 및 임산부에게 효과적인 식품이랍니다.
시금치의 붉은색 뿌리에는 인체에 해로운
요산을 분해하여 배출시키는 구리와 망간이
다량 함유되어 있어서 잎과 함께 먹는 것이
좋다고 합니다.
✔ 시금치 고르는법
잎이 두껍고 진한 녹색을 띠고 윤택이
나는 것이 좋습니다. 뿌리는 붉고 색이
선명하며 길이는 10cm ~ 15cm 인 것을
고르시는게 좋습니다.
시금치는 사용 용도에 따라 무침용, 국거리용으로
구분할 수 있는데 무침용은 길이가 짧고 뿌리
부분이 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋으며
국거리용은 줄기가 연하고 길며 잎이 넓은 것이
좋습니다. 잎이 건조하거나 황갈색으로 변한 것은
함량이 낮아 신선도가 떨어지는 것이랍니다.
✔ 시금치 손질법
시금치를 조리할 때 밑동이 그대로
붙어 있어야 조리하기 쉽습니다.
뿌리 부분만 손질한다. 뿌리는 붉은색을
띠는 부분이 영양이 풍부하므로 잘라내지
말고 칼로 겉껍질을 살짝 긁어낸 뒤
그대로 사용하는 것이 좋습니다.
시금치는 샐러드, 피자 토핑 등
생것을 그대로 사용하면 영양 손실을
줄일 수 있지만 쓴맛이 있다 끓는 물에
소금을 넣고 뚜껑을 연 채 살짝 데치면
영양 손실을 줄일 수 있지만 쓴맛이 있습니다.
끓는 물에 소금을 넣고 뚜껑을 연 채
살짝 데치면 영양 손실을 줄일 수 있고
쓴맛을 내는 수산을 증발시킬 수 있어요
✔ 시금치 보관방법
흙이 묻은 상태로 치킨타월에 싼 후
내장고 신선실에 세워 보관하는 것이 좋습니다.
냉장 보관 중인 시금치를 꺼내 물을 뿌려주면
수분이 유지되고 통기가 되어 신선도를
유지할 수 있습니다.
데친 시금치를 보관할 경우에는 비닐 팩으로
밀봉하여 냉동 보관하시는게 좋습니다.
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