부추 효능 보관법 먹는법 주의사항 알아보기
부추는 수선화과 부추아과에 속한
여러해살이풀로 중국 북서부 지역으로
추정하며 우리나라 중국 일본 등
동아시아는 물론 유럽과 북미 대륙
야생에도 널리 퍼져있습니다. 우리나라는
삼국시대에 전래된 것으로 보고 있습니다.
이름은 다양한데요 우리말로는 '부추'지만
경상도 지역에서는 '정구지'라 부르고 전라도
직여에서는'솔'이라 부르고 충청도 지역에서는
'졸'이라고 부르는 등 지역에 따라
달리 부르기도 해요
부추의 효능으로는 섬유질을 비롯하여
칼슘, 칼륨, 마그네슘, 인 등 미넬라과
베타카로틴 비타민C, 비타민K 엽산 등의
비타민이 풍부하게 들어있습니다.
생부추 100g에 드러있는 탄수화물은 6.23g
이 중에 4.80g이 섬유질이라고 합니다.
섬유질 중 1.80g이 수용성 섬유질이고
나머지 3g은 불용성 섬유질이라고 해요
섬유질은 우리 몸에서 장운동 촉진을 비롯
심장 혈관과 당뇨별 발병 위험도를 낮추는
다양한 작요으로 건강을 도와줍니다.
베타카로틴은 우리몸에서
비타민 A로 전환돼 사용되는 물질로 강련한
항산화 작용으로 유명하며 엽산은 여성을 위한
비타민이라 부를 정도로 임산부에게 중요한
성분이라고 합니다.
특히 부추에는 유기황
화합물인 알리신이 풍부하게 들어있고
이 성분은 파 마늘 산마늘(명이나물) 양파 등
파속에 속한 성분으로 우리몸에서 강력한
항산화제로 쓰여 항균 및 항염 등 다양한
작용으로 건강을 도와주는 것으로
알려져있습니다. 부추의 잠재적인 효능으론
아래를 참고하시면 되겠습니다.
간 기능 개선 및 해독 작용
항균 작용으로 감염을 예방하는 효능
항염 작용으로 만성 질환 증상 개선
혈압을 낮추는 효능
혈당 수치 개선 효능
심혈관 건강을 돕는 효능
남성 생식능력 증진 효능
피로 해소 원기 회복 효능
시력 개선 효능
혈액 순환을 돕는 효능
변비 해소 효능
부추보관법
부추는 다른 채소처럼 재배하기 때문에
언제나 쉽게 구할 수 있습니다. 가능한
유기농으로 재배한 신선한 부추를
사는 것이 좋습니다.
마땅한 장소가 있다면 재배하는 것도 좋습니다.
번식력이 좋아 좁은 공간에서도 먹을 만큼
재배할 수 있습니다. 직접 부추를 재배하면
중금속 걱정도 없고 화초 사이에 심으면
민달팽이나 해충들의 접근을 막는 효과가
있다고 합니다.
부추 주의사항
부추는 섬유질이 많아 소화 관련
문제가 있을 수 있습니다.
그리고 알러지가 있다면 피해주세요
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