골관절염 환자가 피해야 하는 6가지 음식
골관절염은 관절의 쿠션 역할을 하는
연골이 닳아 심한 관절 통증 붓기를
유발하는 염증성 질환 입니다.
그래서 염증을 악화시키는 식품의
섭취를 자제하면 통증과
증상을 한결 완화 시킬 수 있습니다.
관절염 환자들이 반드시
피해야할 음식에 대해
알려드리겠습니다.
골관절염 환자가 피해야 하는 음식
첫번째, 설탕
백해무익한 음식 설탕
특히 가공 케이크, 쿠키, 각종
제과류는 정제 탄수화물의
덩어리라고 볼 수 있다
이들 식품을 섭취하면 면역 반응이
크게 약해지면서 염증은 심해지고
관절은 약해집니다.
달콜한 음식을 먹고 싶다면
염증을 악화시키지 않는 순수한
꿀이나 메이플 시럽으로
대체 해주시는게 좋다고 해요
골관절염 환자가 피해야 하는 음식
두번째, 소금
나트륨은 인체 기능을 유지하는데
반드시 필요한 영양소지만 필요 이상의
나트륨은 염증 반응의 원인이 될 수 있습니다.
필요 이상 많이 섭취된
나트륨은 염소와 이온으로
분리되어 세포 속으로 들어가는데
세포는 나트륨 농도를 맞추기 위해
필요 이상의 수분을 흡수해 부피가
커피고 주변의 혈관을 압박하여
혈관 질환을 일으킵니다.
그리고 미토콘드리아를 자극하여
활성산소를 생성하고 염증을 발생시켜
관절염을 악화시키기도 합니다.
골관절염 환자가 피해야 하는 음식
세번째, 튀김
튀김과 도넛처럼 포화지방이
많은 식품은 신체의 염증 증상을
악화시키고 관절염 통증을
악화시킬 수 있습니다.
음식물을 튀기는데 사용되는 기음은
체내에서 화학 반응을 일으켜 콜레스테롤
수치를 높이는데
산화된 콜레스테롤은 염증 세포를
혈관벽으로 불러들여 사이토카인 등의
염증 물질을 만들기 때문에
관절염 등의 염증 질환 전반을 악화시키고
동맥경화증 등의 혈관 질환을
일으킬 수 있다고 해요
골관절염 환자가 피해야 하는 음식
네번째, 밀가루
정제 밀 제품은 몸의 염증 반응을
자극하기 때문에 대표적인 밀가루식품인
파스타나 베이커리류를 많이 먹으면
관절염 통증이 악화 된다고 합니다.
특히 문제가 되는 성분은 글루텐인데
글루텐이 완전히 분해되지 않고
소장에 남아있을 경우 장 점막의
면역체계를 자극하고 염증을 유발해
관절염을 포함 염증 문제를 악화시킵니다.
골관절염 환자가 피해야 하는 음식
다섯번째, 오메가6 지방산
붉은색 육류나 계란 같은
오메가6 지방산이 포함된
음식을 무분별하게 섭취 할 경우
포화지방이 체내 염증 반응을 강화아여
관절 통증을 악화 시킬 수 있다고 합니다.
오메가6 지방산 섭취량이 과도하게
늘어나지 않도록 연어, 아몬드, 콩에
풍부한 오메가3 기방산으로 필수 지방산을
보충하고 육류와 알류 섭취는
조절해주시는게 좋습니다.
골관절염 환자가 피해야 하는 음식
여섯번째, 유제품
일부 관절염 환자들은
유제품을 섭취할 떄 관절 통증이
증가할 수 있고 낙농 제품 섭취를
줄이면 통증이 완화되는 현상도
있다고 합니다.
꼭 우유를 드려야겠다면
항염작용을 하는 아몬드 밀크를
섭취하는게 좋다고 해요
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